聘珍樓(ヘイチンロウ)から2020年のバレンタイン限定スイーツ
聘珍樓(ヘイチンロウ)から中国茶や薬膳生かしたバレンタインスイーツ

聘珍樓(ヘイチンロウ)から2020年のバレンタイン限定スイーツが登場します。中国茶の龍井茶と東方美人茶、そして薬膳や漢方薬として珍重される杏仁と陳皮が登場します。1月29日からの取り扱いです。

聘珍樓(ヘイチンロウ)から2020年のバレンタイン限定スイーツ
横浜中華街の老舗

聘珍樓は横浜中華街の老舗。1884年(明治17年)創業で、日本に現存する最古の中国料理店だとか。今回は自由が丘で人気のチョコレート専門店「マジドゥショコラ」ショコラティエの松室和海氏とのコラボレーションを行ったチョコレートが販売されます。種類と価格は次の通りで、いずれも表記は税別となります。


聘珍樓(ヘイチンロウ)から2020年のバレンタイン限定スイーツ
創業は1884年(明治17年)

陳皮(チンピ)

聘珍樓(ヘイチンロウ)から2020年のバレンタイン限定スイーツ
Heichinrou Chocolat - 聘珍樓ショコラ - 陳皮(チンピ)

「Heichinrou Chocolat - 聘珍樓ショコラ - 陳皮(チンピ)」は4個入りが1,400円。漢方や薬膳の素材になる柑橘類の皮「陳皮」が使われています。奥深く高貴な香りが特徴で、ほのかな苦味があり、聘珍樓では料理に用いられます。今回はガーナとベトナムのカカオが配合されたものに、奥行きのある香りが出た年代物の陳皮を砕いたものがたっぷりと練りこまれ、さらにココアパウダーにも陳皮の粉が混ぜこまれ、チョコレートの表面に振りかけられています。陳皮を食べるのが初めてという人にも味と香りが存分に体験できる一粒とのこと。

杏仁(アンニン)

聘珍樓(ヘイチンロウ)から2020年のバレンタイン限定スイーツ
Heichinrou Chocolat - 聘珍樓ショコラ - 杏仁(アンニン)

「Heichinrou Chocolat - 聘珍樓ショコラ - 杏仁(アンニン)」は4個入りが1,400円。杏仁は漢方としても処方される薬膳素材で、古来には「貴妃の若返り」の薬として珍重されたとか。今回はカカオの原種である「クリオロ」と組み合わされています。クリオロの中でもエクアドル産「アリバ種ホワイトチョコレート」が使われそのフルーティな風味に、生クリームと合わせて柔らかく煮込んだ杏仁を溶け込ませています。

東方美人茶(トウホウビジンチャ)

聘珍樓(ヘイチンロウ)から2020年のバレンタイン限定スイーツ
Heichinrou Chocolat - 聘珍樓ショコラ - 東方美人茶(トウホウビジンチャ)

「Heichinrou Chocolat - 聘珍樓ショコラ - 東方美人茶(トウホウビジンチャ)」は4個入りが1,400円。小さな虫にかまれてある成分を分泌した芽や葉だけ集めた烏龍茶が使われています。茶の香りは熟した梨や蜂蜜に例えられ、味はコクと甘みが豊か。カカオの原種クリオロのエクアドル産「アリバ種ホワイトチョコレート」が組み合わされています。強く焙煎されてカカオの酸味が軽減され、コクと香りを強められています。また茶葉は生クリームと一緒に煮込まれ、「ミルクティー」感の強い仕上がりになっています。

龍井茶(ロンジンチャ)

聘珍樓(ヘイチンロウ)から2020年のバレンタイン限定スイーツ
Heichinrou Chocolat - 聘珍樓ショコラ - 龍井茶(ロンジンチャ)

「Heichinrou Chocolat - 聘珍樓ショコラ - 龍井茶(ロンジンチャ)」は4個入りが1,400円。中国の緑茶の代表格が使われています。春摘みの葉が蒸さずに釜で炒られたもの。香り、色、味、姿がそれぞれ素晴らしいことから「四絶」とされ、中国十大名茶のひとつにも挙がっているとのこと。生クリームに茶葉を溶け込ませ、さらにコクが豊かでフルーティな味わいの「パプアミルクチョコ」が組み合わせられています。


アソート

聘珍樓(ヘイチンロウ)から2020年のバレンタイン限定スイーツ
Heichinrou Chocolat - 聘珍樓ショコラ - アソート

なおこれら陳皮、杏仁、東方美人茶、龍井茶の4種類が各2個づつ詰めあわされた「Heichinrou Chocolat - 聘珍樓ショコラ - アソート」もあり、そちらは2,700円です。

メイクイルーシュ

聘珍樓(ヘイチンロウ)から2020年のバレンタイン限定スイーツ
Heichinrou Chocolat - 聘珍樓ショコラ - メイクイルーシュ 8個入り

聘珍樓(ヘイチンロウ)から2020年のバレンタイン限定スイーツ
Heichinrou Chocolat - 聘珍樓ショコラ - メイクイルーシュ 4個入り

すでにある「Heichinrou Chocolat - 聘珍樓ショコラ - メイクイルーシュ」も引き続き販売されます。4個入りが1,600円、8個入りが2,880円。朝摘みの限られた時間に香りを発するバラ科の花「メイクイ」で作られる中国酒入り。センターガナッシュには「ペルー63」と「ベトナム65」という2種類のショコラが採用されています。ペルー63は、花の香りを思わせる華やかでキレのあるフレーバーでメイクイルーシュをより引き立て、ベトナム65は芳醇な果実味を感じさせるさわやかなフレーバー。さらにより焙煎が深く、より強いコクを感じさせる「ニカラグア」のショコラでコーティングがされ、金箔があしらわれています。

いずれも横浜中華街や直販サイト、銀座三越などで取り扱われます。