電子レンジで作るたまごサンド
材料 ( 2人分 ) | |
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卵 | M3個 |
牛乳 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
食パン | 4枚(8枚切り) |
サンドイッチの定番、たまごサンド。自作するには卵をゆでてカットして…とちょっと手間がかかる印象ですよね。
でも実は、電子レンジを使って簡単に作ることもできるんです。その方法をご紹介。
電子レンジで作るたまごサンド レシピ
材料(2人分)
用意するものはこちら。キユーピーのレシピを参考にしています。卵 M3個
牛乳 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
塩 少々
食パン 4枚(8枚切り)
作り方
丼などの耐熱容器に卵を溶き、牛乳と塩を加えて混ぜ合わせる。電子レンジ500Wで2分加熱し、取り出して軽く混ぜほぐす。
再度電子レンジに入れ、追加で1分加熱。取り出して混ぜほぐす。ゆるければ追加で加熱する。
粗熱が取れたらマヨネーズを加えて混ぜる。これでたまごフィリングはできあがり!
あとは食パンに挟むだけ。崩れないよう軽く押さえ、食べやすくカットすればたまごサンドの完成です。
お味は?
ぷりぷりとした食感とたまごの風味、まろやかなマヨネーズの味わい。まぎれもなくおいしいたまごサンドです。溶き卵で作るため、白身の角や黄身のねっとりとした食感といった“たまごサンド序盤の変化ある食感”は味わえないのですが、注意して食べない限りその違いには気づけなそう。野菜などで食感に変化をつけたりマスタードでアクセントを加えたりすると変化が作れてよいかと。そのままだと、良く言えばやさしい、悪く言えば少しぼやけた味に思えるかもしれません。
手間のかかるゆで卵で作るなりのメリットもありますが、パパっと作りたい時はこれで十分。すぐ食べるならフィリングは温かいままでもおいしいですよ。