はんぺんのチーズ磯辺焼き

はんぺんのチーズ磯辺焼き
手軽に作れる「はんぺんのチーズ磯辺焼き」のレシピをご紹介。ふわふわとろける口あたりと甘じょっぱさがクセになります。
材料 ( 1人分 ) 調理時間 10分
はんぺん 1枚
とろけるチーズ 適量
のり 2枚
ごま油 適量
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
はんぺんのチーズ磯辺焼き

安くてボリュームがあって様々な料理で活躍する「はんぺん」。10分ほどで手軽に作れる「はんぺんのチーズ磯辺焼き」のレシピをご紹介します。

<材料>
はんぺん 1枚
とろけるチーズ 適量
のり 2枚
ごま油 適量
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1


<作り方>
1.はんぺんを斜め半分に切り、ポケットを作るようにそれぞれの内側に切り込みを入れる

包丁で切り込みを入れたはんぺん

2.切り込みを入れた部分にとろけるチーズを詰める

とろけるチーズを詰めたはんぺん

3.はんぺんにのりを巻く

4.しょうゆと砂糖を混ぜておく

5.フライパンにごま油をひき、はんぺんを焼く

焼いているはんぺん

6.両面に焼き色がついてきたら(4)を加え、全体に絡ませたら完成

はんぺんのチーズ磯辺焼き

出来たて熱々のはんぺんをかじると中からチーズがとろ~り。ふわんふわんの優しい口あたりになめらかなチーズが絡まって思わず笑みがこぼれます。クセになる甘じょっぱさの後に磯の香りがほんのり。お好みで七味唐辛子をかけるとアクセントがつくのでおすすめです。

はんぺんのチーズ磯辺焼き

今までお餅の磯辺焼きしか食べたことなかったけど、はんぺんもめちゃくちゃおいしい!おかずにはもちろん、おつまみにもぴったりですよ。