ローソン限定のアイスバー「ウチカフェ 日本のフルーツ 熟成山ぶどう 75ml」を食べてみました。生のぶどうをかじっているような気分が味わえる一本です。
価格は185円(税込)で、カロリーは73kcal。有機無農薬栽培した岩手県久慈市産の山ぶどうを、独自の「3年真空熟成」製法で熟成させた果汁が全体の30%まで使ってある氷菓になります。
山ぶどうに限らず、ローソンの「日本のフルーツ」シリーズはどれもそうですが、生の果実を食べているような気持ちになれるみずみずしさが特徴です。
バーを手に持って、がぶりと歯を立てた最初の瞬間は固く思えるのに、すぐ口の中で果汁のたっぷり入ったシャーベットがとろけるところは、いかにも皮のまま食べられる大粒の品種のブドウをかじった食感を連想させます。
また、どこかワインに似た深く濃いグレープフレーバーは、香りを楽しんでいるだけで贅沢な気分になれます。寒さも増してくる季節ですが、初秋をにぎわせたブドウがまた恋しくなったら、ぜひどうぞ。