成城石井のプライベートブランド「desica(デシカ)」シリーズから、グリーンカレーやガパオなどのレトルトが登場。この夏より販売されています。
成城石井のグリーンカレーといえば、惣菜コーナーでも人気の一品。これが家にストックしておけたら嬉しいですよね。気になったのでシリーズの「プーパッポンカレー」「ガパオ」と合わせてチェックしてみました。
成城石井のレトルトエスニック
いずれも加熱は電子レンジor湯煎で。電子レンジの場合も袋のまま立てて加熱できます。耐熱容器に移し替えなくて済み便利。なお価格は各399円(税別)でした。グリーンカレー
エスニックの定番グリーンカレー。香り豊かで濃厚な味わいは期待通り!コクのある甘さとしっかり喉を刺激する辛さが嬉しい。
具材は鶏肉、ヤングコーン、赤パプリカ。惣菜のグリーンカレーと比べると華やかさに欠けますが、それでも大ぶりで食感の良いヤングコーンの存在感やほろっとほぐれる鶏肉のうまみなどが楽しめます。ジャスミンライスを用意すればより本格的にできそう。
プーパッポンカレー
蟹と卵を組み合わせたタイのカレー。紅ズワイ蟹ペーストを10%使用し、香り高く仕上げられています。
そぼろ状の卵がたっぷり入って、見た目はキーマカレーみたい。でも口にするともっとフワッと軽やかです。蟹のうまみが濃厚で贅沢!
味わいは基本甘めで濃厚、ピリッとした心地よい辛さが口に残ります。味の方向は違うけどバターチキンカレーが好きな人は気に入るであろうマイルドさ。
ガパオ
鶏の粗びき肉とホーリーバジルをオイスターソースで炒めたガパオ。ホーリーバジルはタイ産の生のものが使われ、さわやかな香りが口いっぱいに広がります。レトルトとは思えない鮮やかさ!
スパイスの風味はたっぷりだけど、辛さはほどほど。少しピリッとするくらいです。甘辛い味わいが後をひき、汁気があるためご飯が良く進みます。
お好みで目玉焼きをトッピングするとお店のようなひと皿に。