厚揚げを使ったおつまみレシピ

ふっくらもっちりした食感と、大豆のやわらかな味わいが愛される「厚揚げ」。食べごたえがあるのでお肉の代わりに使うなどアレンジは無限大です。そんな中から、今回はお酒が進みまくる絶品おつまみレシピをまとめました!

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1、厚揚げたまごチーズ

ネットでも話題になったレシピ。厚揚げの真ん中をくり抜いて卵を落とし、塩コショウ。レンジで3分チンしたら、とろけるチーズを好きなだけのせてオーブントースターで3分焼くだけです!

厚揚げを使ったおつまみレシピ

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厚揚げを使ったおつまみレシピ

ふわふわぷるぷるの厚揚げに、とろけるたまごとチーズのコクがたっぷりと絡んで超美味!チーズやコショウを気持ち多めにトッピングすると、おつまみとしての完成度がさらに増しますよ。

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2、厚揚げクロックムッシュ

油抜きした厚揚げをスライスし、ハムとチーズを挟んでマヨネーズをトッピング。オーブントースターで5分ほど焼き、仕上げに黒コショウを振れば完成!

厚揚げを使ったおつまみレシピ

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厚揚げを使ったおつまみレシピ

ふわふわ厚揚げの大豆の味わいと、とろ〜りチーズのコク、ハムのうまみと塩気が絶妙に絡み合っておいしい!ハムとチーズのおかげで洋風な仕上がりです。厚揚げはもっちり系を使うとよりおいしいのでおすすめ。

3、厚揚げピザ

スライスした厚揚げに、マヨネーズ、ツナ、コーン、薄切り玉ねぎを混ぜた具をのせてピザ用チーズをたっぷりかけたら、オーブントースターで10分ほど焼くだけ。もちろんこれ以外でも、好きな具をのせてOK!

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厚揚げを使ったおつまみレシピ

ぷるぷるもっちりした厚揚げのやさしい風味と、上の具のパンチある味のコントラストが最高。玉ねぎやコーンのように歯ごたえのあるものをのせると食感も良くなります。おつまみとしても、夕飯の副菜としても。

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4、厚揚げの肉詰め

さっと湯通しした厚揚げの真ん中をくり抜き、玉ねぎやショウガを混ぜたひき肉餡を詰めてフライパンで焼くだけ。味付けには、しょうゆとみりん、砂糖、酒を合わせたタレをかけて。

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これがふっくらジューシーでめちゃくちゃうまいんです…!肉をこねるのが多少手間ではありますが、それさえも惜しくないほどのおいしさ。油揚げに肉を包んで焼く料理もありますが、厚揚げに包むとよりぷるぷるもっちりと食べごたえが出るのでお腹も満たされます。

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5、厚揚げグラタン

パンをくり抜いて中に具やソースを入れて焼き上げる“パングラタン”ってありますよね。あれの厚揚げバージョンです。厚揚げを四角くくり抜き、ミートソースやホワイトソースを入れて溶けるチーズを散らしてオーブントースターへ。3分ほど焼いてチーズがこんがりしたら完成!

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厚揚げを使ったおつまみレシピ

ふっくらもちもちの厚揚げと、とろ〜り溶け出す濃厚ソース、チーズのまったりしたコクとうまみが絶妙なバランス!厚揚げの器までぺろっと丸ごと食べられて、ボリュームも満点です。

6、厚揚げのしょうが焼き

しょうが焼きといえば豚肉ですが、代わりに厚揚げを使ってもおいしいんです。薄くスライスした厚揚げと玉ねぎを、しょうゆやしょうが、ニンニクなどを合わせたタレに漬け込みます。これをフライパンでさっと炒めればできあがり。

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ふるふるもっちりとした厚揚げに、シャキシャキ玉ねぎ。しょうがの辛みやニンニクのうまみをしっかり吸い込んでいてうまい!赤唐辛子を入れるとピリッと味が引き締まり、いっそうお酒が進みます。これを白いご飯にのせても美味!

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どのメニューも比較的短時間で作れますので、おかずがもう一品ほしいな~というときにもお試しください!