焼き柿と焼きキウイのレシピ

トースターで “焼きフルーツ”

秋に旬を迎えるキウイや柿。生のまま食べるのはもちろんですが、焼いてもおいしいってご存知でしたか?トースターで簡単にできますので、たまのマンネリ打破にお試しあれ。

焼きキウイ・焼き柿 レシピ

材料

キウイ  1個
柿  1個


お好みでトッピングのヨーグルトやアイスを用意しても。

作り方

キウイは皮をむいて薄切りに。柿は洗って皮ごとへたの部分を切り落とし、実に切り込みを入れます。

焼き柿と焼きキウイのレシピ

焼き柿と焼きキウイのレシピ

焼き柿と焼きキウイのレシピ

トースターにアルミホイルを敷き、キウイと柿を10〜20分ほど様子を見ながら焼きます。それぞれ焼き時間が微妙に異なるので、別々に焼きましょう。

焼き柿と焼きキウイのレシピ

焼き柿と焼きキウイのレシピ

焼き柿と焼きキウイのレシピ

焼き柿と焼きキウイのレシピ

その味は?

キウイはしんなりジューシーでとろける食感になり、噛むとしゃくっ、プチプチッと歯ごたえがあります。ふんわりと香ばしい甘みがあり、さっぱりした酸味も際立ちどこかトマトに似た味わいに。不思議なおいしさです。

焼き柿と焼きキウイのレシピ

柿はトロンとやわらかくなり、スプーンですくってほおばると口の中でほどけます。ふわっと香ばしく、甘みも少し増したような気が。バニラアイスやヨーグルトを添えるだけで立派なスイーツになりますよ!

焼き柿と焼きキウイのレシピ