糖質オフおつまみ「高野豆腐のチーズ焼き」
材料 ( 2人分 ) | |
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高野豆腐 | 2枚 |
にんにくすりおろし(チューブでOK) | 適量 |
ピザ用チーズ | 40g |
ウスターソース | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
時間と労力と糖質はできるだけ抑えつつ、めちゃくちゃおいしいおつまみ系おかず「高野豆腐のチーズ焼き」レシピをご紹介。ビールがぐいぐい進んじゃいます。
高野豆腐のチーズ焼き レシピ
材料
用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。※2人分高野豆腐 2枚
にんにくすりおろし(チューブでOK) 適量
ピザ用チーズ 40g
ウスターソース 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
高野豆腐は水で戻し、しっかりと水気をしぼって切ります。そしてひと口大にカット。フライパンにオリーブオイル、にんにくすりおろしを入れて炒め、香りが出てきたら高野豆腐を加えます。
ウスターソース、みりん、しょうゆを加えて炒め合わせ、仕上げにチーズと黒コショウをトッピング。チーズが溶けたら完成です!
高野豆腐のチーズ焼きの味は?
うまいーっ!! ふっくらムッチリした高野豆腐は甘辛いソースを吸ってジューシー、これをとろけるチーズがまろやかに包みます。クリーミーな口あたりと高野豆腐のモチモチ感、じゅわっとあふれるソースの味がマッチしてやみつきになる!にんにくの香りも食欲をそそり、お酒もめちゃくちゃ進みます。
しっかりした味付けがおいしく、お腹もたっぷり満たしてくれる高野豆腐のチーズ焼き。お好みでキノコやベーコンなどを加えてアレンジしても◎!