お豆腐ティラミス
材料 ( 2人分 ) | |
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絹ごし豆腐 | 150g |
クリームチーズ | 150g |
砂糖 | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
ラム酒 | 小さじ1/2 |
ビスケット | 6枚 |
コーヒー(インスタント) | 大さじ2 |
水 | 80ml |
ココアパウダー | 適量 |
ダイエット中も罪悪感なく楽しめそう!?豆腐を使ったお手軽スイーツ「お豆腐ティラミス」のレシピをご紹介します。豆腐の消費にも役立ちそう!
お豆腐ティラミス レシピ
材料
・絹ごし豆腐 150g・クリームチーズ 150g
・砂糖 大さじ2
・レモン汁 小さじ1/2
・ラム酒 小さじ1/2
・ビスケット 6枚
・コーヒー(インスタント) 大さじ2
・水 80ml
・ココアパウダー 適量
事前にクリームチーズは常温に戻し、絹ごし豆腐は水切りしておきます。豆腐はキッチンペーパーで包んで冷蔵庫に入れて1~2時間、もしくはキッチンペーパーで包み500Wの電子レンジで2分半ほど加熱すると時短になります。
作り方
1、絹ごし豆腐をボウルに入れてほぐし、クリームチーズ、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。よく混ざったらレモン汁とラム酒を加えてさらによく混ぜます2、水とインスタントコーヒーを混ぜ合わせ、ビスケットに染み込ませます
3、グラスにコーヒーを染み込ませたビスケットを入れ、混ぜ合わせた豆腐を注ぎ、さらにビスケットを重ねて……を繰り返します
4、冷蔵庫で30分ほど冷やします
5、ココアパウダーを振って完成!
お豆腐ティラミス 味は?
クリームチーズのまろやかさと塩気が、豆腐のコクに絶妙にマッチ!コーヒーをたっぷり吸ってほろほろになったビスケットがちょっぴり大人な味わいを演出します。今回は泡立て器で混ぜて作りましたが、やはり若干豆腐のもろもろ感が残ってしまうため、よりティラミスっぽさを求める場合はミキサーを使うのがおすすめ。全体のなめらかさがアップしますよ♪
ダイエット中、カロリーと一緒に罪悪感もカットできそうな「お豆腐ティラミス」。ぜひお試しあれ!