豆乳カッテージチーズ

豆乳カッテージチーズ
豆乳で作る「豆乳カッテージチーズ」
材料 ( 4人分 )
無調整豆乳 500ml
レモン汁、またはお酢 大さじ2
お好みの調味料 適量
低糖質レシピ「豆乳カッテージチーズ」

無調整豆乳とレモン汁だけで作れちゃう!とっても簡単な「豆乳カッテージチーズ」のレシピをご紹介します。サラダのトッピングや、デザート作りにも。


豆乳カッテージチーズ レシピ

材料

・無調整豆乳 500ml
・レモン汁、またはお酢 大さじ2
・お好みの調味料 適量


作り方

1、無調整豆乳を温めます

低糖質レシピ「豆乳カッテージチーズ」

※沸騰しないよう注意!

2、温まった豆乳にレモン汁を注ぎ、30秒ほど待ちます。その後、木べらやスプーンなどでゆっくり混ぜると、徐々に分離していきます

低糖質レシピ「豆乳カッテージチーズ」

3、ザルに清潔なキッチンペーパー、もしくは布巾を敷いて、「2」を注ぎます。30分~1時間ほどおき、水が抜けたら軽く手で絞って水気を抜きます

低糖質レシピ「豆乳カッテージチーズ」

低糖質レシピ「豆乳カッテージチーズ」

※水気を抜きすぎるとパサパサになってしまうため注意!

4、お好みの調味料をプラスして味をととのえたら完成!

低糖質レシピ「豆乳カッテージチーズ」
まずはプレーンで

豆乳カッテージチーズ 味は?

豆乳の風味とレモンの爽やかな香りが広がる、さっぱりとした味わいのカッテージチーズ。そのままだとやや味気がないため、塩コショウやスパイスを加えたり、ハチミツやシロップなどで料理に合わせて味付けを変えてみても◎。

低糖質レシピ「豆乳カッテージチーズ」

フードプロセッサーでペースト状にするとさらに口当たりなめらかに!水気をしっかり抜いて固く仕上げたり、軽く抜いて柔らかめに仕上げたりと、好みに合わせて調節できるのも嬉しいポイントです。

低糖質レシピ「豆乳カッテージチーズ」
おつまみにしても◎

また、残った液体には栄養がたっぷり詰まっているため捨てずに活用するのがおすすめ!パンケーキやスープに使用したり、シロップや豆乳で割ってドリンクにしたりと、様々なアレンジが楽しめます♪

ダイエット中はもちろん、普段のおつまみメニューやデザート作り、サラダのトッピングなどにも活用できそうな「豆乳カッテージチーズ」。とっても簡単なのでぜひ一度試してみて!