「ピリ辛ビビン麺」の簡単レシピ

「ピリ辛ビビン麺」の簡単レシピ
コチュジャンとごま油が食欲をそそります。
材料 ( 1人分 )
そうめん 50~100g(お好みで)
春菊 25g
キムチ 30g
卵(ゆで玉子) 1/2個分
コチュジャン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1
レモン果汁 小さじ1
「ピリ辛ビビン麺」の簡単レシピ

食欲がわかない夏の日に。ひんやり冷たくてピリッと辛い汁なしそうめん「ビビン麺」はいかがでしょうか!

● 材料

用意するものはこちら。小野製麺のレシピを参考にしています。


そうめん 50~100g(お好みで)
春菊 25g
キムチ 30g
卵(ゆで玉子) 1/2個
コチュジャン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1
レモン果汁 小さじ1

● 作り方

春菊は食べやすい大きさに切り、卵は茹でておきます。

「ピリ辛ビビン麺」の簡単レシピ

「ピリ辛ビビン麺」の簡単レシピ

ボウルにコチュジャン、しょうゆ、ごま油、はちみつ、レモン果汁を合わせてよく混ぜます。

「ピリ辛ビビン麺」の簡単レシピ

そうめんを茹で、冷水で洗って水気を切ったらボウルに入れてタレを絡めます。

「ピリ辛ビビン麺」の簡単レシピ

器に盛りつけ、キムチと春菊、半分にカットしたゆで玉子をトッピングすれば完成!

「ピリ辛ビビン麺」の簡単レシピ

● その味は?

うーまいっ!! ピリッときいたコチュジャンの辛みに、食欲をそそるごま油の香り。つるつるっとそうめんをすするたび、たっぷり絡んだタレのコクうまい味が口いっぱいに広がります。シャキシャキ春菊の苦味もいいアクセントになってる。

「ピリ辛ビビン麺」の簡単レシピ

「ピリ辛ビビン麺」の簡単レシピ

もやしとかひき肉とか、いろんな具をのせて食べたくなります。ぜひ夏の献立に加えてみてくださいね!