ドトールの季節メニュー「ミラノサンドB ごろっとアボカド エビ・サーモン ~大葉ソース仕立て~」を食べた。やわらかなパンに魚介を重ねてはさみ、青ジソ入りのオイルソースをきかせた一品。
価格は単品480円(税込、以下同じ)。ドリンクセットで50円割引になるので、同じく季節メニューの「沖縄パインヨーグルト」Sサイズ(単品360円)を合わせる。合計790円。
番号札を受け取り、席についてしばらく待つと呼び出しがあり、カウンターまでとりにゆく。カット面をながめると、ミラノサンドらしいやわらかいパンに、緋色のエビ、サーモンを重ねてはさみ、カットした緑のアボカドとレタスでいろどっている。
今回の特徴は大葉ソース。細かく刻んだ青ジソの葉をオイルとあえてあって、ちょっと「ジェノヴェーゼ」を連想する。ほおばると、フレッシュな香りがいっぱいに広がって、こってりした具材をすっきり食べられる。
エビのプリプリした弾力と、サーモンのしっとりした食感、それにとろけそうなやわらかさのアボカドの組み合わせは相性がよい。ボリュームは軽食にちょうどよいぐらいで、ランチにするならセットでデザートドリンクをつけてもよいかも。
今回一緒に注文した沖縄パインヨーグルトは果実感のある乳飲料。甘味はあるが酸味は強くなく、さっぱりした口当たりでごくごく飲める。
南国のフルーツを使って夏らしい華やかさもあり、季節限定ミラノサンドのお伴にするとちょっと心が浮き立つ。