さば缶ときのこの“具だくさん焼きめし”

さば缶ときのこの“具だくさん焼きめし”
全部重ねて火にかけるだけ!バターしょうゆがおいしく香ります。
材料 ( 1人分 )
さば缶(水煮) 1缶
ごはん お茶碗1杯分
しめじ、エリンギ、えのきなど好きなきのこ 適量
万能ねぎ 適量
白ごま 適量
バター 適量
しょうゆ 適量
さば缶を使った“具だくさん焼きめし”の簡単レシピ

さば缶と「きのこ」をおいしく味わう“具だくさん焼きめし”の簡単レシピ!具を全部重ねて加熱するだけで、あっという間にめちゃくちゃやみつきになる味が完成します。

具だくさん焼きめし レシピ

● 材料

用意するものはこちら。カルディのレシピを参考にしています。


さば缶(水煮) 1缶
ごはん お茶碗1杯分
しめじ、エリンギ、えのきなど好きなきのこ 適量
万能ねぎ 適量
白ごま 適量
バター 適量
しょうゆ 適量

● 作り方

小さめのフライパンに、ごはんときのこ、さば(汁を切ったもの)を入れ、バターをのせて火にかけます。フライパンの代わりにスキレットがあればなおよし。

さば缶を使った“具だくさん焼きめし”の簡単レシピ
ごはんとさば

さば缶を使った“具だくさん焼きめし”の簡単レシピ
きのことバターをのせて、火にかけます

きのこに火が通ったらしょうゆを回しかけ、万能ねぎと白ごまをトッピングすれば完成!なんて簡単!

さば缶を使った“具だくさん焼きめし”の簡単レシピ
しょうゆをかけて

さば缶を使った“具だくさん焼きめし”の簡単レシピ
ごまや小ねぎを散らせば完成!

● その味は?

うん。これね、めっちゃくちゃうまい。さばが少し焼かれることで、ふっくらした焼きさばみたいな香ばしさと、まろやかな脂の甘みをぐっと増しています。

さば缶を使った“具だくさん焼きめし”の簡単レシピ

さば缶を使った“具だくさん焼きめし”の簡単レシピ

こりこりシャクシャクとしたきのこの香りや、カリッとおこげになったご飯もマッチして最高においしい!バターじょうゆがさらに引き立てるんだよな~。

重ねて焼くだけのお手軽レシピですが、この悪魔的うまさにハマること間違いなしです!