しっとりやわらか!甘酒を使った豚肉しょうが焼き
材料 ( 2人分 ) | |
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豚肉しょうが焼き用 | 200g |
甘酒 | 100ml |
しょうゆ | 大さじ2 |
すりおろしショウガ(チューブでOK) | 大さじ1~2 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
「甘酒」は飲むだけでなく、料理の隠し味としても活躍してくれます。今回ご紹介するのは豚肉のしょうが焼き。甘酒を加えた調味液に漬けて焼くと、お肉がジューシーにやわらかく仕上がりますよ!
甘酒に漬けた「豚肉しょうが焼き」簡単レシピ
材料
用意するものはこちら。中埜酒造のレシピを参考にしています。豚肉しょうが焼き用 200g
甘酒 100ml
しょうゆ 大さじ2
すりおろしショウガ(チューブでOK) 大さじ1~2
小麦粉 適量
油 適量
作り方
ボウルやチャック付きの袋に、甘酒、しょうゆ、ショウガを入れて混ぜ、豚肉を漬けこみます。できれば30分以上。一晩つけてもOK。豚肉を取り出して水気を切り、小麦粉をまぶします。このとき漬け汁は捨てずにとっておいて。
フライパンに油を熱し、豚肉を両面焼いていきます。
先ほどの漬け汁を加え、全体によく絡めます。お皿に盛りつければ完成!
その味は?
食欲をそそる、焼いた肉の香ばしい匂い。しっとりやわらかな食感で、サクッと歯切れよく、噛むほどに肉汁があふれ出します。甘酒で少しまろやかになったショウガの辛みが絶妙!タレのコクも甘酒のおかげで増しています。甘酒をまとめ買いして余っちゃったときなんかは、お肉を漬けこんだりして料理に活用してみてくださいね!