「甘酒もち」の簡単レシピ
材料 ( 1~2人分 ) | |
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甘酒 | 125ml |
片栗粉 | 大さじ2 |
きな粉 ※トッピング用 | 適量 |
砂糖または黒蜜 ※トッピング用 | 適量 |
ぷるぷるモチモチでおいしい「牛乳もち」を、牛乳の代わりに甘酒で作ってみました。甘さひかえめながら、甘酒特有の香りが生きていておいしいですよ!
●材料
用意するものはこちら。マルコメのレシピを参考にしています。甘酒 1本(125ml)
片栗粉 大さじ2
きな粉 適量
砂糖または黒蜜 適量
●作り方
鍋に甘酒と片栗粉を入れ、泡だて器でかき混ぜながら弱火にかけます。とろみが出てくるので、さらに混ぜます。おもちのように固まってきたら火を止め、バットやタッパーなどの容器に移します。
粗熱が取れたら冷蔵庫で30分~1時間冷やします。
容器から取り出し、ひと口大に切って器に盛りつけます。きな粉を振り、お好みで砂糖や黒蜜をかければ完成!
●その味は?
ぷるぷるの甘酒もち。口へ運ぶと…うん、食感はむっちりしてる!なんて滋味深い味わいでしょう…!甘酒のまろやかなコクと独特の香り、そしてきな粉の香ばしい甘みが溶け合います。牛乳もちと比べると甘さはひかえめで、大人のおやつにちょうどいい。
飲むだけじゃなく、食べてもおいしい甘酒。暖かい季節はひんやりデザートとして、涼やかな甘酒を味わってはいかがですか?