以前ご紹介した「マキシマム」の便利さに味を占め、また新たな万能調味料を手に入れました。「魔法のだし塩 ドラゴンスパイス」です!
魔法のだし塩 ドラゴンスパイス
コショウやガーリックをはじめ、唐辛子、オニオン粉末、コリアンダーなど11種類のスパイスとハーブ&ベジタブルが組み合わされた調味料。藻塩の海藻成分や、昆布粉末、しょうゆ、酵母エキスなども入っており、食材にしっかりとした「うま味」を加えてくれます。マキシマムがキリッとスパイス感や辛味が強いのに対して、ドラゴンスパイスはうま味が一番印象に残る味。より日本人の口に合う気がするので、和食全般に使えそうです。香りはレインボーペッパーのような、いろいろなスパイスが混ざった風味。
もちろん和食以外にも、パスタやステーキ、ハンバーグといった洋食から、ギョウザなどの中華までさまざまな料理に使えます。
たとえば…
1.目玉焼き
いつもの目玉焼きに、ドラゴンスパイスをさっと振るだけ。まろやかなコクのある黄身や、淡泊な白身の味をぐっと引き立てます。
2.チャーハン
ごはんと具材を炒めたら、ドラゴンスパイスを適量加えてしっかり混ぜるだけ。だしやガーリックのうまみ、コショウやバジルなどのスパイス感が加わって、ワンランク上のチャーハンに仕上がります。
3.チキンソテー
鶏モモ肉1枚を、両面ドラゴンスパイスで下味をつけ、フライパンでジューッと焼くだけ。ふっくらジューシーでうまみたっぷりのチキンを、塩味やスパイス、和風だしのうまみがいい塩梅に引き立てます。振りかけて焼くだけなのに、お店の味みたいでめちゃくちゃおいしい!
これ1本で味が決まるので楽だし、お店みたいに本格的な仕上がりになるので料理が本当に楽しくなります。57g入りで、想定価格は550円前後(税別)。家に1本あると重宝しますよ!