やよい軒の各店で、“旨塩”とレモンで味わう「さっぱりレモンのカットステーキ定食」が3月19日に発売されました。価格は990円(税込、以下同じ)。
熱々のカットステーキを、ねぎとごま油の風味ゆたかな“旨塩ソース”と、生しぼりレモンで味わうメニュー。あわせて、ステーキ1.5倍の「特カットステーキ定食」(1,490円)と、エビフライとチキンステーキが盛り合わされた「カットステーキミックス定食」(990円)も販売されています。
●食べてみた!
せっかくなので、ステーキ肉1.5倍の「特カットステーキ定食」を食べてみました!熱々の鉄板にのせて運ばれてきました。どっさりのカットステーキに、じゃがいもとインゲン、ナポリタンスパゲッティが添えられています。
さっそくレモンをさっと絞り、ステーキをひと口。
うまいーッ!しっとりやわらかく、さくっと噛み切れる歯切れの良い肉。こんがり色づいた焼き目は香ばしく、牛肉らしいしっかりとした食感と、ひと噛みごとにしみだす肉汁のうまみがいっそう食欲を焚きつけます。
●旨塩ソースが悪魔的うまさ
とろみのある旨塩ソースを絡めてほおばると、これまた絶品!ねぎやごま油のコクとうまみ、キレのあるスパイス感…ガツンとパンチのあるソースなのに、肉のおいしさをしっかり引き立ててくれます。ステーキだけでもおいしいのに、一度このタレを味わってしまうと、もうこれ無しでは食べられなくなるぐらいうまい。
さっぱりしたレモンのおかげもあって、肉1.5倍でもペロッと食べちゃいました。さすがに満腹…。昼間だったので自粛しましたが、生ビールと一緒に味わったらどんなにか幸せだろうと思います。夜行く人はビールとステーキでプチ贅沢しちゃってください。