炊飯器で「スコーン」簡単レシピ!ホットケーキミックスとヨーグルトで失敗知らず!

炊飯器で「スコーン」簡単レシピ!ホットケーキミックスとヨーグルトで失敗知らず!
ホットケーキミックスとヨーグルトを使い、炊飯器で炊くだけなので簡単、しかも、失敗知らずでスコーンが作れます!
材料 ( 2~3人分 )
ホットケーキミックス 150g
ヨーグルト(無糖タイプ) 50g
板チョコまたは製菓用チョコチップ 適量
バター 15g
炊飯器を使った「スコーン」のレシピ

パンとお菓子のいいとこ取りをしたようなおいしさが魅力の「スコーン」。カフェやベーカリーで見かけると、つい買ってしまうんですよね。

そんなスコーンを家でも簡単に作れるレシピのご紹介。ホットケーキミックスを使い、炊飯器で炊くだけなので失敗知らずです!


炊飯器で「スコーン」簡単レシピ!

材料

用意するものはこちら。

ホットケーキミックス 150g
ヨーグルト(無糖タイプ) 50g
板チョコまたは製菓用の粒チョコ 適量
バター 15g

炊飯器を使った「スコーン」のレシピ
材料はこの4つ

今回はトッピングにチョコレートを加えます。また、分量は3合炊きの炊飯器に合わせていますので、5合炊きのものを使う場合はすべて2倍にしてください。

作り方

板チョコは細かく砕き(チョコチップの場合はそのままでOK)、バターをレンジで温めて溶かしておきます。

炊飯器を使った「スコーン」のレシピ
バターはレンジで20~30秒チン

ボウルにホットケーキミックス、ヨーグルト、溶かしバターを入れてゴムベラなどで混ぜ合わせます。炊飯釜の中で直接生地を作ってもOK。

炊飯器を使った「スコーン」のレシピ

生地がまとまったら、チョコを入れて手早く練り込みます。

炊飯器を使った「スコーン」のレシピ
生地がベタつかないよう手早くこねて

生地を丸くまとめ、真ん中を押して少しくぼませたら6~8等分にカット。炊飯器にセットし、通常モードで炊飯します。1回で焼き足りなかったら様子を見ながら追加で炊飯して。途中で上下をひっくり返してもOKです。

炊飯器を使った「スコーン」のレシピ

炊飯器を使った「スコーン」のレシピ
炊飯器に「ケーキ」モードがあれば、それでもOK

炊飯が終わったら釜から取り出し、粗熱をとれば完成です!

炊飯器を使った「スコーン」のレシピ
できあがり

その味は?

焼きたてはサックリふっくら。外側は香ばしく仕上がっています。ねっとりした口どけとともに、ふわんと広がるバターの風味がいい感じ!

炊飯器を使った「スコーン」のレシピ
おいしい~!

ラップをかけて冷蔵庫で冷やすと、生地がサクッと引き締まってしっとりします。これもこれでまたおいしい。

今回は甘さひかえめに仕上げましたが、もっと甘い方が好きな人は、加糖タイプのヨーグルトを使ってくださいね。