タリーズコーヒーの春メニューをまとめて実食レビューします。豆乳づくしのラテや華やかなロールケーキなど4品。
ドリンク
「ミルキーハニーソイラテ」は、タリーズの人気ビバレッジ「ハニーミルクラテ」を豆乳でアレンジした季節限定ドリンク。豆乳ホイップクリームと豆乳ソースが使用されています。仕上げにアーモンドとヘーゼルナッツをトッピング。価格はショートサイズ490円~(税込、以下同じ)。まず味を主張するのはエスプレッソ。舌にじんわり広がる苦みを、豆乳がまろやかに包み込んでいきます。コクがありつつも後キレのよい味わい。
たっぷりのった豆乳ホイップクリームがとても美味!生クリームよりも軽やかで、コクのある甘みが特徴のタリーズハニーと好バランス。さらにカリッと香ばしいナッツがアクセントを加えることで、重くないけど満足感のある一杯になっています。
「&TEA キャンブリックジンジャーロイヤルミルクティー」は、イギリスで古くから飲まれている「キャンブリックティー」をアレンジしたドリンク。ロイヤルミルクティーにジンジャーとハチミツがプラスされています。価格はショートサイズ450円~。
ロイヤルミルクティーの深いコクと溶けあうハチミツ。まろやかな甘みの後にほんのりジンジャーの辛みを感じます。ピリッとした刺激が心地よい余韻を残す一杯。
スイーツ
「タリーズユニコーンロール バナナ&ストロベリー」は、話題のユニコーンカラーを取り入れて“ゆめかわいい”を表現したロールケーキ。合成着色料は不使用。価格は420円。ブルーのスポンジをドキドキしながら口にすると、ほんのり甘みのあるプレーンな味。続いてピンクのストロベリークリームがさわやかな香りを広げます。スポンジとクリームの間に入ったストロベリージャムがおだやかな酸味をプラス。
中央の濃い黄色はバナナカスタード。トップにのったバナナクリームと相まって、深いコクと甘みで口内を満たしていきます。そのポップな見た目同様、口にする度に心が弾むフルーティーな味わい。
パステルカラーがキュートな「T’s ポップンマーブルソーダ」(250円~)は、ソーダ、ストロベリー、バニラをミックスしたアイス。さわやかなソーダ風味が強く、甘いロールケーキとも相性抜群。一緒に食べると喫茶店のフルーツソーダのような味わいが楽しめます。
ハチミツのまろやかな甘みに癒されるドリンクと、パステルカラーに心おどるスイーツ。どれも春のティータイムを華やかに彩ってくれそうです。