ファンも多い、無印良品の「バウム」シリーズ。季節ごとに変わる味を楽しむのも乙ですが、さらにちょっとアレンジを加えると、劇的においしくなるんです!
それが、「クリームチーズトースト」仕立て。簡単にいうとチーズをのせて焼くだけなんですが、これが絶品なのです。
●材料
用意する材料はこちら。好きな味のバウム 1本
クリームチーズ 大さじ3
粉チーズ 小さじ1
グラニュー糖 小さじ1
参考にしている無印良品の公式レシピではかぼちゃバウムで作っていますが、好きな味のバウムでOK。今回はバナナとさつまいもを用意しました。
●作り方
クリームチーズは常温に戻しておきます。ここに粉チーズとグラニュー糖を加え、よく混ぜます。バウムにチーズ生地をのせて、トースターで焼けば完成!公式レシピでは700Wのトースターで3分となっていますが、今回は740Wで6分ほど焼いたらほどよくこんがりしました。季節やトースターの火力に合わせて時間は調節してください。
●その味は?
めっちゃくちゃうまい…なにこれ。外サックリ、中ふっくらしっとりした温かいバウムに、シャリッとしたチーズ生地の歯ざわりと、なめらかな口どけが重なります。チーズのほのかな酸味とクリーミーなコクが、素材を生かしたバウムのやわらかな甘みと最高に合う!
カフェやケーキ屋さんで出される、焼きたてのベイクドスイーツを食べているみたい。ひと口目はきっと感動すると思います。ほんのひと手間かけるだけなので、自分へのご褒美おやつに試してみてください!