「レモン汁」ってお菓子づくりなどに一度使ったきり、冷蔵庫に眠りがちじゃありませんか?普段の料理でもなかなか減らず、結局捨ててしまうことになるともったいないですよね。
そんなレモン汁をおいしくたっぷり消費できるレシピをご紹介。「塩レモン鍋」です!食べる手が止まらなくなりますよ。
塩レモン鍋 レシピ
材料
材料はこちら。分量の目安は2~3人分です。水 400ml
レモン汁 40ml
塩 小さじ1
おろしショウガ 小さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
白菜、水菜、ねぎ、鶏肉、えのきなど好きな具材 適量
入れる野菜によって水分が多く出たりするので、レモン汁や鶏がらスープの素などはお好みの味になるよう量を調整してください。
作り方
水、レモン汁、塩、おろしショウガ、鶏がらスープの素をすべて鍋に入れ、煮立たせます。ここに好きな具材を入れて火を通せば完成!全部で15分くらいでできました。
塩レモン鍋の味は?
うっまーい!鶏がらスープのコクとうまみを、キュンと酸っぱいレモンと塩がきりりと引き締めます。さわやかなあと味ながら、食べる手が止まらなくなるおいしさ!今までやらなかったことを後悔しました…。
お正月の暴飲暴食で疲れ気味だった胃袋に、じんわりやさしく沁みわたりました。塩レモンって夏に食べるイメージありますが、真冬も大いにあり!お鍋のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
ちなみに最後はスープにご飯を入れて、塩レモン雑炊にするとおいしいのでおすすめですよ!