レモン汁を使って「塩レモン鍋」
鍋レパートリーに加えて

「レモン汁」ってお菓子づくりなどに一度使ったきり、冷蔵庫に眠りがちじゃありませんか?普段の料理でもなかなか減らず、結局捨ててしまうことになるともったいないですよね。

レモン汁を使って「塩レモン鍋」
冷蔵庫の奥に眠らせてごめんね

そんなレモン汁をおいしくたっぷり消費できるレシピをご紹介。「塩レモン鍋」です!食べる手が止まらなくなりますよ。


塩レモン鍋 レシピ

材料

材料はこちら。分量の目安は2~3人分です。

水 400ml
レモン汁 40ml
塩 小さじ1
おろしショウガ 小さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
白菜、水菜、ねぎ、鶏肉、えのきなど好きな具材 適量

入れる野菜によって水分が多く出たりするので、レモン汁や鶏がらスープの素などはお好みの味になるよう量を調整してください。

作り方

水、レモン汁、塩、おろしショウガ、鶏がらスープの素をすべて鍋に入れ、煮立たせます。

レモン汁を使って「塩レモン鍋」
レモン汁や

レモン汁を使って「塩レモン鍋」
鶏がらスープの素を入れて煮立たせ

ここに好きな具材を入れて火を通せば完成!全部で15分くらいでできました。

レモン汁を使って「塩レモン鍋」
具材を煮込めば

レモン汁を使って「塩レモン鍋」
できあがり!

塩レモン鍋の味は?

レモン汁を使って「塩レモン鍋」

うっまーい!鶏がらスープのコクとうまみを、キュンと酸っぱいレモンと塩がきりりと引き締めます。さわやかなあと味ながら、食べる手が止まらなくなるおいしさ!今までやらなかったことを後悔しました…。

レモン汁を使って「塩レモン鍋」
これやみつきになるやつだ

お正月の暴飲暴食で疲れ気味だった胃袋に、じんわりやさしく沁みわたりました。塩レモンって夏に食べるイメージありますが、真冬も大いにあり!お鍋のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。

ちなみに最後はスープにご飯を入れて、塩レモン雑炊にするとおいしいのでおすすめですよ!