不二家「ルック(燻製アーモンド)」と「ルック(コク旨チーズ)」
燻製アーモンド(左)と、コク旨チーズ(右)

不二家のチョコレート『ルック』シリーズから、お酒と楽しむフレーバー「ルック(燻製アーモンド)」と「ルック(コク旨チーズ)」が11月13日に発売されます。

ルック(燻製アーモンド)は、燻製アーモンドと香り高いカカオ70%チョコレートが組み合わされた、薄板ビターチョコレート。噛むほどに、カリッと香ばしくスモーキーな燻製アーモンドの香りが口いっぱいに広がるとか。渋めで果実味のある赤ワインや、芳醇なウィスキーと相性が良いそう。

一方のルック(コク旨チーズ)は、2種のチーズパウダーを練り込んだ薄板のホワイトチョコレート。クリーミーなカマンベールとコクのあるチェダーの、ほどよく塩味のきいたチーズが、ホワイトチョコのまろやかな甘みを引き立てるそう。甘口の白ワインや、フルーティーでさわやかなシャンパンと一緒に味わうのがおすすめ。