ニトリで見つけたキッチングッズ「レンジでだし巻きたまご」が、299円(税込)でめちゃくちゃ便利だったのでご紹介します。自分で作るのが苦手な人にはもちろん、毎日忙しいすべての現代人におすすめしたい!
◆使い方
取っ手が付いた縦長の容器と、押し型フタがセットになっています。サイズは巾12.3×奥行9.7×高さ13.5cm。まず、本体に大さじ1杯(15cc)の水とたまご1個を入れ、よくかき混ぜます。
フタをしないで、そのまま電子レンジで加熱します。600Wで30秒ほど。
電子レンジから取り出し、だしの素を小さじ3分の1杯(約1g)入れてかき混ぜます。やはりフタはせず、もう一度600W電子レンジに40秒ほどかけます。これで加熱の工程は終了!
レンジから取り出したら、いよいよ押し型フタの出番。フタをゆっくりたまごに押し付けてフラップでパチンと固定し、1分間そのまま放置します。加熱直後、たまごが膨らんでいる間にフタを押しこむのがポイント。
1分後、フタを外せばできあがり!自分でまったく巻いてないのに、ちゃんとだし巻きたまごが完成しました。押し型フタによるギザギザ模様もそれっぽい!
◆その味は?
食べてみると…うん、ふわふわプルプルでジューシーなだし巻きたまご!巻かれてはいないので手巻き特有のぷつぷつとした歯ざわりや、はらりとほぐれるような食感はないものの、普通においしくできました。形もきれいでお弁当のおかずにもちょうどいい。コンロがほかの調理で空いていないときなど、レンジにかけておけばだし巻きたまごができるのですごく便利です。加熱時間さえしっかり設定すれば見張ってなくていいので、忙しい朝もぐっと楽になると思いますよ!