6月に発売され話題となった、セブン-イレブンの「蒙古タンメン中本 汁なし麻辛麺(マーシンメン)」(税込321円)。辛いもの好きなみなさんは、もう食べましたか?
これは、人気ラーメン店「蒙古タンメン中本」が監修した初の冷凍中華めん。お店では食べられないメニューです。平打ち麺に、特製の麻婆だれを合わせて仕上げられています。
◆つくり方→レンジでチン
おなじみの蒙古タンメンと同様、肉みそ、豆腐、ニラ入り。別添えで花椒入りラー油もついています。冷凍庫から取り出し、パッケージを開けたら内袋のままお皿にのせて、電子レンジへ。500Wで7分半ほど温めて、内袋から出せば完成です。花椒入りラー油を好きなだけ入れて、辛さを調節して。
◆その味は
ひと口食べた瞬間、あちこちから汗が噴き出してきました…カッライ!そして痛い!! 唐辛子や花椒が口の中で暴れまわります。体中が熱い…!でも、野菜やみそからしみ出た中本ならではのうまみもしっかり感じます。太くて平たい麺はつるりとなめらかで、噛むとモッチモチ。辛旨い麻婆だれがたっぷり絡みます。ふるふるとろりとやわらかい豆腐が癒し。麻婆だれの辛さのおかげで、大豆の甘みを感じます。しゃくしゃくとしたタケノコは食感のアクセント。
うまみが深くておいしいから早くもっと食べたいんだけど、舌がびりびり痛くて悲鳴を上げているので、なかなか次のひと口にいけないもどかしさ。ふた口すすったら水を飲んで3分休み、またふた口ほどすすったら水を飲んで3分休み…を繰り返してようやく完食しました。うん、とてもおいしかった!(爽)
冷凍でも、中本の「めちゃくちゃ辛いんだけどウマくて止まらなくなる」味がばっちり再現されていました。食べ終えて汗だくで店を出たときの、達成感やすがすがしさのようなものを家でも感じられます。中本ファンはもちろん、辛いもの好きはぜひ一度チャレンジしてみて!