ニトリの「レンジ調理用器 ラーメン用」

料理するのが面倒なとき役に立つ、インスタントラーメン。でも、お湯を沸かすことすら面倒くさい日ってありますよね。

ニトリの「レンジ調理容器 ラーメン用」は、お湯を沸かさなくても、電子レンジでインスタントラーメンが作れるキッチンツール。麺も野菜もいっきに投入してチンするだけで、簡単にラーメンができあがるというので買ってみました!価格は410円(税込)です。


ニトリの「レンジ調理用器 ラーメン用」
落としぶた付き

◆使い方

中に付いている落としぶたを外し、ラーメン袋に記載されている量の水(お湯でもOK)を入れ、即席めん(生めんは不可)と、好きな野菜を入れます。今回はカットキャベツやにんじん、もやしをイン。チャーシューやお肉など油分の多いものは容器が変形してしまうので入れられません。

ニトリの「レンジ調理用器 ラーメン用」
ふたをあけて

ニトリの「レンジ調理用器 ラーメン用」
線まで水を入れて

ニトリの「レンジ調理用器 ラーメン用」
麺は水面より下になるように。
はみ出る場合は砕いてから入れて

ニトリの「レンジ調理用器 ラーメン用」
野菜もトッピング

麺の浮き上がりを防ぎムラなくゆでるため、落としぶたを固定し、電子レンジへ。野菜を入れすぎると落としぶたが閉まらなくなるので注意です。

ニトリの「レンジ調理用器 ラーメン用」
オレンジの落としぶたをして

500Wで水なら約8分、お湯なら約4分加熱します(野菜なしの場合は各マイナス1分)。

ニトリの「レンジ調理用器 ラーメン用」
電子レンジへ

加熱が終わったら落としぶたを外し、ラーメンスープを入れてよく混ぜれば完成!めちゃくちゃ簡単にできたけどこれ、ちゃんとラーメンになってるのか…?

ニトリの「レンジ調理用器 ラーメン用」
チンした!

ニトリの「レンジ調理用器 ラーメン用」
スープを入れて

ニトリの「レンジ調理用器 ラーメン用」
かき混ぜれば

ニトリの「レンジ調理用器 ラーメン用」
完成!味玉ものせてみました

◆食べてみた

ニトリの「レンジ調理用器 ラーメン用」

おお、ちゃんと麺がゆだってる!野菜もシャキシャキ食感は残しつつ、ほどよく熱が通ってやわらかくなっています。ただ、麺がちょっとふやけてしまった印象。加熱時間を少し短くしてもいいかもしれません。

ちなみにチキンラーメンに卵をトッピングして6分加熱してみたら、黄身がウェルダンになりましたが、麺の硬さはちょうどいい具合にゆで上がりました。簡単に、しかもちゃんとおいしくできた!

ニトリの「レンジ調理用器 ラーメン用」
おなじみ

ニトリの「レンジ調理用器 ラーメン用」
卵は爆発しないよう、黄身につまようじで穴をあけました

ニトリの「レンジ調理用器 ラーメン用」
粉末スープがいらないので超簡単

ニトリの「レンジ調理用器 ラーメン用」
うまい!

卵を半熟にしたいなら麺だけ先にゆでて、4~5分したら一度レンジから取り出し卵を割り入れて、さらに2分ほど仕上げの加熱をするといいかも。ちょっと面倒ですけどね。

ニトリの「レンジ調理用器 ラーメン用」
卵後入れでいい半熟具合に

なお、電子レンジから出したては容器も少し熱いので取り扱いに気を付けて。冷めれば、そのまま容器ごと食べられます。多少の洗面器感を気にしなければ全然問題なし。

ニトリの「レンジ調理用器 ラーメン用」

一人で食べるズボラ飯の強い味方として、おうちに一つあってもいいんじゃないでしょうか。ラーメン以外に、冷凍シュウマイや蒸し料理にも使えますよ!