カフェコムサ各店で、全国から厳選された“ぶどう”を使った「ぶどうコレクション」が9月6~24日に開催されます。
毎年初競りでは100万円以上の値がつくという石川県産「ルビーロマン」、山梨県が誇る笛吹産シャインマスカット「富士山の彩(ふじやまのいろどり)」、濃厚な甘みを持ち、皮ごと食べられる長野県産オリジナル品種「ナガノパープル」の3種が登場。
石川県産ぶどう「ルビーロマン」のケーキは、巨峰の2倍でゴルフボール程もある希少なぶどうを、コクのあるマスカルポーネのベースに飾り付けたケーキ。口の中にたっぷりの果汁が溢れます。
山梨県産シャインマスカット「富士山の彩」とハーブゼリーのケーキは、フロマージュブランのベースに、糖度・色・つやを基準に厳選されたシャインマスカットをふんだんにのせた一品。キラキラ輝くハーブゼリーが添えられています。
長野県産ぶどう「ナガノパープル」とカシスムースのケーキは、クリームチーズのベースに、皮も食べられる種なしぶどうがぎっしりと敷き詰められたケーキ。たっぷりの果汁で抜群の甘みと、さわやかな味わいが楽しめるそうです。