カルディ「ナンファー クラブペースト」
最強の調味料を発見!

カルディ「ナンファー クラブペースト」 レシピ

最強の万能調味料をカルディで発見しました、「ナンファー クラブペースト」(498円)です!感動レベルにおいしいので、ちょっと一回食べてみてほしい。

これは、ニンニクをきかせて仕上げられたクラブ(かに)ペースト。少しの量でもしっかりとかにの風味が楽しめます。ラー油のように真っ赤な見た目ですが、パプリカで色付けされているので辛くありません。


カルディ「ナンファー クラブペースト」
ナンファー クラブペースト

そのまま舐めてみると…ん~、かにのうまみたっぷり!ふわっと海の香りが口に広がります。ニンニクもいい具合にパンチをきかせていて美味。

カルディ「ナンファー クラブペースト」
ニンニクもしっかり感じます

白いご飯にのせたり、トーストにのせてオープンサンドにしたり、炒め物やあえ物、冷ややっこの薬味などなど本当に何でも使えます。中でも、編集部が特におすすめする食べ方は「かにオムレツ」「かにチャーハン」「かにグラタン」の3つ!

かにオムレツ

卵2個をよく溶いて熱したフライパンにジャーッと流し込み、クラブペーストをティースプーン2~3杯入れて、くるくると混ぜながら加熱。成形したらできあがりです。中はまだちょっと半熟くらいがおすすめ。

カルディ「ナンファー クラブペースト」
クラブペーストをさっと投入

カルディ「ナンファー クラブペースト」
巻くだけ

とろ~り卵のコクと、しょっぱいかにのうまみが口の中で踊ります。ペーストに含まれるニンニクやえび、こしょうが味に深みを出してくれるので、ほかの調味料は一切いりません!エスニック料理店の本格的な味が自宅で作れるという贅沢。

カルディ「ナンファー クラブペースト」

カルディ「ナンファー クラブペースト」
とろけるたまごとかにのうまみが合う

かにチャーハン

塩コショウ、中華あじのもとなど、いつもの材料で炒めたチャーハンに、クラブペーストを好きなだけ入れて混ぜるだけ。クラブペーストはけっこうしょっぱいので、多く入れる場合は塩などほかの調味料を減らして味を調整してください。

カルディ「ナンファー クラブペースト」
今回はごはんお茶碗2杯分に、クラブペーストを小さじ3杯ほど入れました

カルディ「ナンファー クラブペースト」
できあがり

見た目はキムチチャーハンみたいになっていますが、かにチャーハンです。辛くはありません。うまみしかない。

カルディ「ナンファー クラブペースト」
かにエキスをたっぷりまとったお米

ほどよい塩気とかにのうまみが、まろやかな炒り玉子とともに口の中で踊ります。おいしすぎてぱくぱく進む!

かにグラタン

いつもどおりにお好みの具材とホワイトソースでグラタンのたねをつくります。耐熱皿に盛り、上からクラブペーストを好きなだけのせ(少量でもしっかり味はします)、溶けるチーズをたっぷり散らしてオーブンへ。

カルディ「ナンファー クラブペースト」
これはちょっとのせすぎたかも

カルディ「ナンファー クラブペースト」
チーズを散らして

カルディ「ナンファー クラブペースト」
焼けば完成!

ひと口で口の中が海…!ホワイトソースの甘みやチーズのまろやかなコクと、ニンニクのきいたかにのうまみが溶け合って、思わず唸るほどのおいしさに。

具は鶏肉やえび、なすやきのこ類などなんでも合うと思います。また、クラブペーストからオイルがたっぷりしみ出すので、スライスしたパンなどを用意して浸しながら食べても最高。

カルディ「ナンファー クラブペースト」
かにとチーズもまた合うんだ

調味料にしては少し値が張るかな?と思いましたが、少量でもしっかり味がするのでけっこう持ちます。なので、料理にも少しずつ足して味を調整するのがおすすめ。ひと瓶あればいろんなアレンジが楽しめますよ!