つるとんたん「チーズタッカルビのおうどん」
つるとんたんのチーズタッカルビをご覧あれ

今もっとも勢いのある韓国グルメ“チーズタッカルビ”が、人気うどん店「つるとんたん」にも降臨していました!夏季限定メニュー「鶏の竜田揚げ 石焼き仕立て チーズタッカルビのおうどん」(1,580円)です。もう食べましたか?

2017年冬に初めて登場し、好評を博したチーズタッカルビのおうどん。今回はだしや具材を変え、再び季節メニューとして販売されています。


つるとんたん「チーズタッカルビのおうどん」
リニューアルして再登場

食べた人からの声を聞くと、かなりの高評価!これはスルーできないぞということで食べに行ってみたら、今まで知らなかったことを後悔するほどのおいしさでした…。

◆具もチーズもたっぷり!

チーズタッカルビのおうどんは、つるとんたん特有の長~いうどんに特製の辛いスープを合わせ、たっぷりのチーズをトッピングして仕上げられた一品。だしと辛味噌、鶏ガラスープなどを、うどんに合うようこだわりの割合でブレンドしてあります。

つるとんたん「チーズタッカルビのおうどん」
鶏の竜田揚げ 石焼き仕立て チーズタッカルビのおうどん

具材は素揚げしたなすと、鶏の竜田揚げ、キャベツ、もやし。チーズはよく伸びるよう、モッツァレラチーズが混ぜ込まれています。

つるとんたん「チーズタッカルビのおうどん」
具がごろごろ、チーズもたっぷり

◆熱々を食べてみた

器は熱々の“石焼き鍋”。聞けばこの鍋、うどんを盛り付ける前に空焚きするそうで、提供されてからしばらくはぐっつぐつです。小鉢によそい、ふうふうと息をかけて冷ましながら、まずはスープをひと口。

つるとんたん「チーズタッカルビのおうどん」

ウッマい!! だしやにんにく、コチュジャンが絶妙に絡み合い、辛みの中にも深いコクとうまみがあります。濃厚で、もっちりとしたコシのあるうどんにも最高に合うこと…!

つるとんたん「チーズタッカルビのおうどん」
濃厚スープがうどんによく絡む

これをトロトロのチーズがまろやかに包み込み、よりいっそう奥行きのある味に。モッツァレラチーズが入っているのでクセがなく、さっぱりと淡泊ながらもミルキーなうまみが広がります。

つるとんたん「チーズタッカルビのおうどん」
いい具合に辛さをまろやかに

ごろごろ入った具も秀逸。鶏の竜田揚げは、衣にかぶりつくと、たっぷり浸み込んだ辛旨スープがじんわりとしみ出します。お肉はふっくらやわらかくジューシー。辛いものと鶏肉って相性ばつぐんですね!

つるとんたん「チーズタッカルビのおうどん」
贅沢にチーズをまとわせて

大ぶりにカットされた素揚げなすは、しっかり煮込まれてトロトロの食感。噛むとじゅわ~っと甘い汁があふれる、夏らしい旬の味が楽しめます。

つるとんたん「チーズタッカルビのおうどん」
やわらかく、みずみずしいなす

「この猛暑に熱くて辛いうどん?」と思うかもしれませんが、クーラーで冷えた店内にゆったり座ってメニューを眺めるうちに、だんだん食べたくなってくるから不思議です。むしろ夏バテ気味な体は、このうどんを欲しているのかも。

提供期間は9月20日頃まで。熱くて辛くて旨いうどんで、心と体に活力を!