「これ美味いよ!」との評判を聞きつけて、カルディで売っている「フンドーキン コーンクリーミードレッシング」(税込286円)を購入しました。卵と乳を使わず、北海道産スイートコーンと豆乳で仕上げられたドレッシングです。
食べてみると、スイートコーンのみずみずしい甘みが生かされつつ、お酢の酸味でサッパリ味わえてとってもおいしい!編集部が購入したとき店頭在庫は残り1本だったんですが、なるほど売れている理由が分かりました…。
このドレッシング、サラダにかけるだけでなく、パスタやコロッケ、グラタンなど自由にアレンジできるんです。そこで今回、手軽にできるコーンクリーミードレッシングのおすすめアレンジを3つご紹介します!(フンドーキン公式サイトのレシピを参考にしています)
1、ピザトースト
材料はこちら。コーンクリーミードレッシング 適量
食パン 1枚
ケチャップ(またはピザソース) 適量
とろけるチーズ 適量
ハム、ウインナー、ピーマンなど好きな具材 適量
食パンにケチャップまたはピザソースを塗り、ハムやウインナーなど好きな具材をのせます。
ここにコーンクリーミードレッシングをたっぷりかけ、とろけるチーズをのせてトースターで焼けば完成!
サクッとほお張ると、もっちりとろけるチーズの中からジューシーなコーンクリーミードレッシングが口の中にあふれ出します。コーン粒を噛むと、さらにトウモロコシの甘みがジュワッ。ふわりと広がるやさしい甘さで、まさにコーンピザを食べているみたい!
2、ポテトサラダ
1人分の材料はこちら。コーンクリーミードレッシング 大さじ2~4
じゃがいも 1個
ハム 1枚
ゆでたまご 1個
マヨネーズ 適量
じゃがいもを洗ってラップで包み、電子レンジで6~10分ほど加熱。皮をむいて、ボウルの中でつぶして粗熱をとります。
ハムは短冊切り(軽く炒めても◎)、ゆでたまごは粗くみじん切りに。これをつぶしたじゃがいもと合わせ、マヨネーズとコーンクリーミードレッシングを加えて混ぜ合わせればできあがり!お好みで塩コショウで味を調えて。
コクのあるマヨネーズをまとったホクホクのじゃがいもに、コーンの甘みが加わって、いっそうクリーミーな味わいに。ちょっと足すだけでも味に深みが出ます。さらにとうもろこし感を高めたいなら、マヨネーズを抜いたり、コーン缶を足したりしてもOK。
3、コーンポテトコロッケ
1人分の材料はこちら。コーンクリーミードレッシング 大さじ2~4
じゃがいも 2個
たまねぎ 4分の1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
卵 1個
サラダ油(揚げ用) 適量
じゃがいもを洗ってラップで包み、電子レンジで6~10分加熱。皮をむいてボウルの中でつぶします。
玉ねぎはみじん切りにして、お皿にラップをかけ(またはシリコンスチーマーなどに入れて)電子レンジで2~3分チン。しんなりしたら、つぶしたじゃがいもと合わせてコーンクリーミードレッシングを混ぜ加えます。
ドレッシングはタネの硬さを確認しながら、好きなだけ入れてOKです。ゆるゆるすぎると成型できなくなるので調節してくださいね!
適度なサイズに成型して、小麦粉、とき卵、パン粉の順にくぐらせたら油で揚げて完成!
サクサクの衣をかじると、中からホクホクのじゃがいもと、とろ~りコーンクリーミードレッシングが口の中にとろけ出します。いものうまみとコーンの甘みが溶け合って、めちゃくちゃおいしい!ドレッシングで程よい酸味と塩味が付いているので、ソースはかけなくてもおいしくいただけます。
なお、今回は入れませんでしたが、炒めたひき肉などを入れるとさらにボリュームが出ます。お好みでコーン缶を足して“追いコーン”しても美味!
以上、コーンクリーミードレッシングのお手軽アレンジ3選をご紹介しました。中でもコロッケは特におすすめです!ドレッシングを手に入れたらぜひ試してみてくださいね。