ふっくらあつあつのハンバーグ。食べたいな~と思っても、挽き肉からこねて自分でつくるのって面倒ですよね。そんな(私のように)ズボラな人の救世主といえば…コンビニのチルドハンバーグ!!
コンビニ「ハンバーグ」食べ比べ
セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートからそれぞれチルドパック入りで販売されています。ということで、3社のハンバーグを食べ比べてどれが一番おいしいのか調べてみました!購入したのは、セブン-イレブン「自家製デミグラスソースのハンバーグステーキ」(198円)、ローソン「粗挽きのイベリコ豚でジューシーに仕上げたハンバーグ」(399円)、ファミマ「デミグラスソースのふんわりハンバーグ」(135円)。値段にかなりばらつきがありますが…最後にちょっとした番狂わせがありますのでのちほどご説明します。
◆ 調理は湯せんか電子レンジ
いずれも湯せんか、電子レンジで調理可能。セブン、ローソンはパッケージのまま電子レンジで温められます。ファミマは一度お皿に取り出して、ラップをかけてから電子レンジへ。ちょっと手間がかかります。セブン-イレブン「自家製デミグラスソースのハンバーグステーキ」
セブン-イレブン「自家製デミグラスソースのハンバーグステーキ」は、ほろほろっとほぐれる粗めの挽き肉。しっかりと弾力のある食感で、噛めば噛むほどとろける脂の甘みがジューシーに広がります。デミグラスソースもコクがあっておいしい!かなり本格的な味で、家族の食卓に出てきても受け入れられると思います!200円しないでこのおいしさはお得かと。
ローソン「粗挽きのイベリコ豚でジューシーに仕上げたハンバーグ」
ローソン「粗挽きのイベリコ豚でジューシーに仕上げたハンバーグ」は、見た目からしてふっくら肉厚なローソンのハンバーグ。ひと口食べてみると…うっま!!食感がまずフワッフワです。噛むととろんとやわらかく、口どけもなめらか。多少のチルド感はあるもののイベリコ豚のうまみや甘みがしっかり感じられます。
そして香ばしくコクのあるデミグラスソース!このソースが3社の中で一番レストランの味に近いかもしれません。さすが値段も一番高いだけある…。
ファミマ「デミグラスソースのふんわりハンバーグ」
2分半~3分チンするほかの2社に対し、1分半と短時間調理で完成するファミマのハンバーグ(お皿に移す手間はかかりますが)。ちゃんと肉の味がしておいしいんですが、ちょっとお弁当のおかずっぽいかも。食感に、他社と比べて少々パサつきを感じました。レンジでチンしてお弁当に入れる冷凍ハンバーグっぽいというか。デミグラスソースは香ばしくておいしいけれど、少なめでした。でもこの安さならありかな。
…と思ったら、ファミマには隠し玉(?)「特製デミグラスソースの鉄板焼きハンバーグ」があったのです!(別のお店で発見)あと出しですみません。慌てて食べてみます。
こちらはパッケージのまま電子レンジで調理可能!1個348円と、ローソンにも迫る価格なので期待できそう。
え、うまっ!デミグラスソースは深いコクと香ばしい甘み、ほのかに酸味があって本格的。ふっくらハンバーグは肉厚ジューシーで、噛むたびに閉じ込められていた肉汁がジュワッとあふれます。ほどよく弾力があって、これぞまさにみんなが好きなハンバーグ!
◆ 一番おいしかったのは…
ということで最後まで悩みましたが、一番おいしかったのは、ローソンのハンバーグ。ファミマの348円と迷ったのですが、ローソンのふわとろ食感にハマりました。これは好みなので、歯ごたえがもっとほしい人はセブンやファミマの方が好きかも。袋のままチンできなかったファミマのハンバーグ(135円)はもう買わないかもしれませんが、ほかの3つはいずれもリピートしたいと思いました!思った以上にちゃんとおいしいので、料理する時間がないときのおかずに活用してみては?