6pチーズで作った磯辺焼き

いつものチーズが絶品おつまみに大変身!?「6Pチーズ」を使ったお手軽レシピをご紹介します。

■作り方
材料:6Pチーズ(今回は雪印のものを使用)、醤油、海苔


使用する6pチーズ

1、6Pチーズをフライパンにのせ、両面にほんのり焼き色がつくまで焼きます。チーズがフライパンにくっつきやすいため、気になる人はクッキングシートをひくのがおすすめです。

6pチーズを焼く様子

2、さっと醤油をたらします(食べる直前でもOK)

焼いた6pチーズに醤油をかける様子

3、最後に海苔を巻いたら完成!

6pチーズで作った磯辺焼き
完成!

ぷにっ、とろっ、もち~ん食感のチーズはまるでお餅のような柔らかさ!香ばしい風味がたまりません。お酒のつまみにはもちろん、おやつにもぴったり♪

6pチーズで作った磯辺焼き
とろ~り

筆者はトースターでも試してみましたが、こちらは全体的にもっちりとした仕上がりに。サクッとした香ばしさが欲しいときはフライパンで、もちもち感を楽しみたいときはトースターで作るのが良いかもしれません。

トースターで作った6pチーズの磯辺焼き

また、お酒(ウィスキーや白ワインなど)に一晩つけたチーズにハムをまき、軽く焼いた「洋酒漬け」もおすすめ!ふわんっと広がる洋酒の香りとチーズの塩気が相性バッチリ♪ちょっと大人な味が楽しめちゃいます。

6Pチーズの洋酒漬け

ひと手間加えることでいつもと違ったおいしさが楽しめる6Pチーズを使ったレシピ。お試しあれ!