ビッグカツサンド
材料 ( 1人前 ) | |
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食パン | 2枚 |
ビッグカツ | 1枚~ |
キャベツ | 適量 |
中濃ソース | 適量 |
バター | 適量 |
マスタード | 適量 |
先日、すぐるの「ビッグカツ」で「カツカレー」を作った筆者。今度は「カツサンド」に挑戦してみた。
■作り方
1、パンの片面にバターとマスタードを適量塗る2、千切りキャベツをお好みの量のせ、さらに上からビッグカツをのせる
3、ビッグカツの上から中濃ソースをかけてサンドしたら完成!
最初は1枚のせていたが横から見るとなんだか物足りない。大人買いしたビッグカツがまだまだ残っているので、さらに4枚プラスしてみた。
■実食
薄目で見ればカツサンドに見えないこともないような…。見た目の肉感はほぼゼロで、“カツサンド”というより“衣サンド”になってしまった。試しに一口かじってみると…かったい!衣がかたい!見栄えを重視して3枚重ねたことにより、ビッグカツが強度を増していた。普通のカツサンドであれば“サクッ、じゅわ”なところ、3枚ビッグカツサンドだと“ザクッ、ぎしっ”って感じ。元々噛み応えのある駄菓子とは知っていたが、ここまでかたくなるとは。
そのまま噛み続けていると、じわじわとビッグカツの風味が口の中に広がってくる。肉を食べている感は皆無。だが、衣のサクサク感が長く続くため“揚げ物サンド”を食べている感覚は十分楽しめる。ビッグカツそのものの味が濃く、パンやキャベツとの相性もなかなか◎。
重ねたことを反省して1枚で作ったビッグカツサンドも食べてみたが、これはこれでやはり物足りなさが残った。食べやすくはなるので「とりあえずカツサンドっぽいものが楽しみたい」という方には良いかもしれない。味は悪くないから…。
魚介シートから作られた、すぐるの「ビッグカツ」。1枚30円×6枚で180円かけるなら、手間や材料費含めて考えても最初から普通にカツサンドを買った方が正直早い。
が、「ビッグカツで作ったカツサンドを食べた!」という満足感(?)はある程度得られると思う。次回は「カツ丼」にチャレンジするつもりだ。