お餅のフレンチトースト風
材料 ( 2~3人前 ) | |
---|---|
餅 | 4~5個 |
卵 | 1個 |
砂糖 | 小さじ4 |
牛乳 | 大さじ2 |
バター | 適量 |
お正月、余ったお餅の消費に“フレンチトースト風”アレンジがおすすめです!フレンチトーストを焼くように、お餅に卵液を絡めて焼くだけ。2つのポイントをおさえれば、誰でもふっくらもちもちの絶品お餅フレトーがつくれちゃいます!
● 材料
今回は食品スーパー「デリシア」のレシピを参考にしました。用意するのは切り餅と、卵液用の卵、牛乳、砂糖、そして焼くためのバター。基本の材料はこれだけです。あとはお好みでトッピング用の粉糖やココア、アイス、フルーツなどを用意しましょう。
● つくり方と2つのポイント
卵1個に対し牛乳大さじ2、砂糖小さじ4(お好みの味に調整してください)を加え、混ぜ合わせます。ここにお餅をくぐらせる…前に、1つ目のポイント!お餅は水にさっとくぐらせて、耐熱皿に並べて電子レンジで20~30秒ほど温めます。こうすることでお餅がベトつかず、ふっくらやわらかくなります。熱しすぎてお餅がダレないように注意。
こうしてひと手間かけたお餅を卵液にくぐらせ、バターを熱したフライパンへ。ジュージューと全面を焼いたら一旦取り出して、もう一度卵液に絡めます。ここ2つ目のポイント!
たっぷり卵液をまとったお餅をもう一度フライパンで焼き、全体がこんがりしてきたら完成です!
仕上げに粉糖を振りかけ、ドライフルーツを飾ってみました。
● 味はフレトー、食感はお餅
食べてみると、最初の口あたりは完全にフレンチトースト!ふっくらとやわらかく、香ばしいたまごの風味と、砂糖の甘さがふんわりと広がります。ところが、はむっと噛むとねっちりモチモチ!完全にお餅です(当たり前だけど)。お餅を食べているのにフレンチトーストの味が広がるという不思議なおいしさ…やばいこれ止まらない!
お餅が余ったら…と最初に書きましたが、余らなくてもぜひやってみてほしい!そのくらいおいしいアレンジレシピです。今すぐレッツトライ!