セブン&アイ限定で、カップめん「蒙古タンメン中本 チーズの一撃」が10月23日より販売されています。以前から人気の「蒙古タンメン中本」のカップめんに、チーズを入れて食べるという話題のアレンジが商品化されたもの。
ちなみにネットでは、チーズのほかにタマゴを入れて食べてもおいしいと話題になっていましたよね。ということで、新作チーズの一撃に、さらに温泉玉子を入れたらどれだけ悪魔の食べ物になるのか試してみました!
◆チーズの匂いがすぐ来る
スープにはチーズパウダー、具材にはチェダーチーズが入っています。お湯を入れて5分後。フタを開けると、チーズがポワ~ンと香ってきました。ここで大事なのが、チーズが全体に行きわたるよう気持ちを込めて底までよくかき混ぜること!
辛味オイルを入れる前に、スープをひと口…と、来た来たチーズが!まろみのあるコクが広がります!この段階ではまだほとんど辛くありません。
いよいよ辛味オイルを投入します。すると、さっきまで香っていたチーズが唐辛子の匂いに上書きされました。チーズ負けた…!
食べると、まず唐辛子のビリビリとした辛みが襲ってきます。中本らしさ健在!あと味にかけてじわじわとチーズのうまみが追いかけてきて、辛みをまろやかに包み込んでくれます。確かに辛さはやわらいでいますね。
さて、ここで温泉玉子を入れてみます。
黄身がとろけて麺に絡まり、味がまろやかになりました!とろみがついてちょっと濃厚になって…美味い!美味いぞー!! ただし、黄身の部分を食べ終わると残りはまた辛くなるので気を付けてくださいね。
◆チーズ好きは“追いチー”を
スープと具のダブルチーズで辛さはだいぶまろやかになっていました。チーズのコクやうまみもちゃんと感じられます。が、チーズ好きにとってはちょっと物足りないかも?もう少しスープにとろみがあると、よりチーズ感が出たと思うんですけどね。なので、チーズ感が足りないという人は自分でチーズを足して、チーズの二撃、三撃するのがいいかもしれません。あとタマゴのトッピングはオススメですのでぜひ!追いチー&温玉のせで、悪魔の食べ物が完成すると思います。