行列のできるハンバーガーレストラン「UMAMI BURGER(ウマミバーガー)」青山店で、9月16日から新たな日本限定バーガー「U-BBQ BURGER(ウマミバーベキューバーガー)」が販売されています。価格は1,480円(税別)。
これは、自家製のビーフ100%パティにチーズとオニオン、そして今作の注目食材“ミソメープルベーコン”を重ね、グリーンチリと天ぷらビッツ(天かす)をトッピングしてバンズで挟んだもの。バーベキューソースで味付けされています。
◆食べてみた!
バーベキューソースは喉にチリチリと辛みがくる甘辛い味。これがバンズにたっぷり塗ってあるので、どこからかじってもパンチのある味が迎えてくれます。噛むほどに、ふわふわもっちりとしたバンズのバターの香りや、ふっくらジューシーなビーフパティからあふれる肉汁が、ハッキリした味のソースと絶妙なバランスで辛み合うおいしさといったら…!
そして気になるミソメープルベーコン。分厚く切ったベーコンに、メープルシロップやブラウンシュガー、味噌、コショウなどを合わせた特製ソースを塗って焼き上げてあります。
硬めで食べごたえ満点。噛みしめるほどにスモーキーなうまみとほのかな甘み、コショウのスパイシーな辛みが口に広がります。この不思議な甘じょっぱさ、今までに食べたことのないフクザツな味…でもなぜだかクセになる!
たっぷり入ったオニオンのシャクシャクとした食感や、カリッとクリスピーな天かすの歯ごたえもいい。
アメリカの中に日本の良さを散りばめたようなおいしさ。ウマミバーガーはもともと“お酒に合うハンバーガー”をコンセプトに生まれたそうで、このウマミバーベキューバーガーも間違いなくビールやワインに合う味でした。特にベーコンが。
ウマミバーベキューバーガーを含め、ハンバーガーとサイドメニューはすべてテイクアウトも可能。ちょっと歩いて代々木公園でランチ、なんてのもいいのでは?