人気沸騰中の“フルーツバター”。みずみずしいフルーツの味と、バターが加えられたほどよいこってり感がやみつきになるんです。それでいてあと味がさっぱりしているのもポイント!以前、えん食べの姉妹サイト「えんウチ」でも成城石井の絶品「いちごバター」を取り上げました。
今回は、秋冬シーズンにおすすめの「りんご&バター」と「フルーツバター マロン」をご紹介!前者は成城石井で540円、後者はカルディで410円(いずれも税込)で手に入れました。
●果肉たっぷり!りんご&バター
長野県信州産のりんごを使ったりんご&バター。カットしたりんごがごろごろ入っていて、シャキッとした歯ざわりのあと、とろりと溶けてジューシーな甘みが広がります。りんごをバターで炒めて煮詰めた、アップルパイのフィリングみたいなふくよかな風味。
●まるでマロングラッセみたい!
一方のフルーツバター マロンは、細かい栗の食感が残るマロンぺーストに、ラム酒を加えたフルーツバター。ほんの少しアルコールを含んでいます。上品な甘さとほんのり洋酒のきいた栗の風味は、まるでマロングラッセのよう。バターの力で、ぽってりなめらかな口あたりとやわらかなコクがあります。
●おすすめの食べ方
1、トーストに塗る王道ですが、やっぱりまずはこれでしょう!トーストした食パンにたっぷりと塗りつけてかじると、口いっぱいにフルーツの甘みとバターのコクが広がります。
フルーツバターはわりと存在感があるので、食パンも厚切りタイプのものを使うとより幸せ。
2、スコーンに添えて
英国のティータイムみたいなリッチ感。口の中がもそっとしがちなスコーンも、フルーツバターの活躍でまろやかな口あたりになります。
コーヒーもいいけれど、ぜひ英国スタイルで紅茶に添えてみて。
3、ホットケーキに
ふっくら焼き上げたホットケーキに、たっぷりのフルーツバターをのせて。ヨーグルトやはちみつ、クリームチーズなどと合わせても◎
焼きたてホカホカのホットケーキの上で、フルーツバターをジワジワ溶かしながら食べてみて。「あ、幸せって自宅にあったんだな」という気持ちになれます。
ほかにも、既製品のクッキーやアイス、パウンドケーキなどにトッピングしたり、フルーツピザやドレッシングなどのお料理にもアレンジ可能。お菓子作りにも使えるので、ひとつあると便利です。いつもの食卓がちょっぴりリッチになりますよ!