横浜中華街にある人気店「横浜大飯店」。同店の名物「杏仁ソフトクリーム」がナチュラルローソンでも販売されています。
1日最高3,000本売れたこともあるという大人気商品。生クリームや杏仁霜、オリゴ糖が使用された杏仁豆腐風味のソフトクリームです。
冷凍庫から出してすぐ食べるのではなく、食べごろになるまで冷蔵庫で解凍するのがポイント。夏季は約30分、冬季は約60分が目安です。
じっくり解凍したソフトクリームは、空気を含んだような軽い口あたり。舌の熱でなめらかにとろけていきます。ふわっふわでクリーミー。
繊細な食感に対して、味わいはとっても濃厚。乳の深いコクとまろやかな甘さが広がっていきます。あと口を支配するのは、芳醇な杏仁の風味。杏仁豆腐をめちゃくちゃミルキーにしたようなリッチなおいしさ。これはたまらん!
価格は454円(税込)とちょっとお高め。ですが、極上の口どけと濃厚な味わいが堪能できるので食べて損はないと思います。